В современном мире, несмотря на возрастающие темпы жизни и погоню за личным комфортом, все более существенную роль играет благотворительность. Это происходит во многом благодаря ускоренному развитию технологий и средств масс-медиа. Сейчас, чтобы внести свой вклад в улучшение (а то и спасение) чьей-то жизни, достаточно нескольких минут, а то и секунд, свободного времени.

Отсутствие регулярности

Упрощение способа внесения пожертвований, тем не менее, практически не изменило отношение людей к этой сфере жизни. Это не означает, что все фонды испытывают трудности со сборами — помощь оказывается, и зачастую многие люди участвуют в благотворительных акциях не единожды, однако в каждом из таких случаев благотворители руководствуются сиюминутным порывом. Например, по телевидению показывают больного ребенка, после чего растроганные зрители отправляют небольшие суммы посредством отправки SMS на четырехзначный номер.

Если следующего нуждающегося в дорогостоящем лечении ребенка они увидят по ТВ спустя три месяца — очередные пожертвования будут сделаны не раньше этого срока, и то не факт. Зависит от того, смогут ли авторы ролика “достучаться” до обывателей, сидящих по ту сторону экранов.

Таким образом, общество в основном руководствуется желанием помочь конкретному предложенному им масс-медиа человеку. Делать регулярные отчисления (пусть и небольшие) социум, увы, не приучен, однако эта тенденция вполне может измениться.

Причины непостоянства пожертвований

Людей, на постоянной основе делающих взносы в благотворительные организации, не так много. В основном, причины этому кроются в самом отношении людей к перечислению средств в поддержку нуждающихся.

Некоторые люди, зарабатывая деньги своим трудом, не способны понять, в каких стесненных обстоятельствах находятся подопечные фондов. Это становится поводом к тому, чтобы игнорировать просьбы о финансовой помощи.

И тем не менее, многие благотворители хотели бы регулярно участвовать в акциях по сбору средств для тех, кому это жизненно необходимо. Но жизнь вносит свои коррективы, и ежемесячно могут возникать срочные траты и плановые покупки, откладывающие материальную поддержку подопечных фондов и благотворительных организаций на неопределённый срок.

Иногда от регулярности отказываются в силу того, что отчислять, скажем, тысячу рублей от зарплаты не каждая семья может себе позволить, а в действенность ста или двухсот рублей не очень-то верится.

На самом деле, это не совсем так. Любой организации, оказывающей благотворительную помощь нуждающимся (да и вообще любой организации, неважно, чем она занимается), необходимо загодя планировать свой бюджет. Поэтому регулярность небольших поступлений помогает фондам стабильно решать многие насущные проблемы.

Помимо адресной помощи напрямую подопечным, фондам необходимо оплачивать текущие расходы. К примеру, для отдельных программ требуется участие профильных специалистов (дефектологов, педагогов, врачей), услуги которых также нуждаются в оплате.

Предубеждения

Еще один камень преткновения для людей, которые хотели бы оказывать помощь нуждающимся, но при этом пребывают в сомнениях — незнание специфики работы благотворительных фондов. В обществе по сей день бытует мнение, что, перечисляя средства через фонды, люди не могут знать наверняка, попадут ли в итоге их деньги к адресатам.

Боясь обмана, некоторые предпочитают помогать напрямую, лично. Однако такая поддержка, минуя фонды и благотворительные организации, может сыграть злую шутку (если, конечно, речь не идет о материальной поддержке знакомых людей), поскольку вероятность связаться с мошенниками или же просто с теми, кто готов спекулировать на чужом милосердии, здесь гораздо выше. Дело в том, что благотворительные фонды проводят тщательную проверку своих потенциальных подопечных, в результате чего отсеиваются те, кого нельзя причислить к лицам, находящимся в нужде.

Как помогать осознанно

Чтобы помощь была действительно помощью, а не благотворительностью «для галочки» и бесполезной тратой средств, фондам и частным жертвователям важно знать, кому и как они помогают. Поэтому, прежде чем сделать сделать взнос в поддержку нуждающейся семьиодинокой старушки, больного ребёнка и так далее, необходимо навести справки.

Нерегулярность финансового участия в благотворительных программах — не единственная сложность, стоящая на пути деятельности фондов. К сожалению, на сегодняшний день параллельно с организациями и фондами помощи активно действуют мошенники, стремящиеся обманным путем заполучить спонсорские средства. Они не только лишают финансовой поддержки тяжелобольных лиц и людей, находящихся в острой нужде, но и серьезно портят репутацию честно работающих благотворительных фондов.

Поэтому еще одним аспектом осознанной благотворительности является вдумчивость. “Слепое” отчисление пусть небольших, но средств, может привести к тому, что жертвователь, вместо того чтобы помогать человеку в трудной жизненной ситуации, кормит очередного мошенника. Боязнь столкнуться с обманщиками, кстати, является одной из причин, почему люди отказываются от благотворительности вообще.

Прежде чем перевести средства тому, кому хотелось бы помочь, разумнее навести справки, например, уточнить, помогают ли уже семье какие-либо благотворительные фонды и, если да, какие именно. Хотим заметить, что выяснять подробности лучше не у благополучателей напрямую, а посредством обращения к ресурсам интернета. В личном общении с адресатом помощи можно проверить полученную информацию. Если она расходится с тем, что было выяснено, стоит призадуматься.

Не желая вкладывать силы, мошенники часто просто копипастят тексты с сайтов реально функционирующих фондов, пользуясь тем, что проверять подобное мало кто станет. Аферисты оперируют сайтами-однодневками и создают многочисленные странички в социальных сетях.

Вот почему помощь через фонды является более действенной. Организация сама проведет необходимую проверку, чтобы спонсоры были уверены в том, что помогают действительно нуждающимся людям.

Оказывать помощь, если есть такая возможность, — полезное занятие, характеризующее человека с самой лучшей стороны. Однако, как и любое другое дело, благотворительность требует серьезного и основательного подхода. Не будучи осознанной, она вряд ли сможет привести к положительному результату как для жертвователя, так и для нуждающихся.